?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще о фонде Эберта
alkresin
  Я писал здесь недавно (Фонд Фридриха Эберта заметает следы), что с сайта фонда убрана большая часть публикаций и что эти "спрятанные" публикации можно найти, используя специальный интернет-сервис, архивирующий старые копии сайтов. Я взял на себя труд просмотреть некоторые из них.

  Это, действительно, труд, поскольку увлекательным такое чтение не назовешь. Если это считается исследованиями, и на них предоставляются гранты, то я, мягко говоря, удивлен. Написано это на уровне студенческих рефератов,  тех из них, что студенты пишут сами, а не "копипастят" целиком из Интернета. Моего терпения хватило на две работы: "Россия после выборов: затишье перед бурей? (пристрастные заметки о новом правительстве, потенциале гражданского общества и возможной стратегической альтернативе)" Александра Бузгалина, доктора экономических наук, профессора МГУ и "Устойчивое развитие и гражданская активность в России" Ангелины Давыдовой, журналиста, преподавателя СПбГУ.

  Ничего "такого" в этих публикациях нет, написаны они очень осторожно, хотя позиция авторов по отношению к описываемому достаточно ясна. Лучше, чем Булгаков, тут не скажешь: "... конечно, в полном смысле слова разговор этот сомнительным назвать нельзя (не пошел бы Степа на такой разговор), но это был разговор на какую-то ненужную тему. Совершенно свободно можно было бы, граждане, его и не затевать."
  Если серьезно, по содержанию к авторам претензий никаких быть не может. Каждый имеет право на свое мнение и на то, чтобы выразить его публично. Если бы эти статьи были бы написаны немецкими авторами и опубликованы в Германии - тоже никаких проблем. С чем-то можно поспорить, с чем-то согласиться - вполне нормальный процесс. Проблема, я считаю, в том, что эти исследования на российские внутриполитические темы выполнены российскими авторами по заказу и на деньги иностранного фонда. И если к авторам вопросы могут быть только этического плана, то к фонду Эберта претензии серьезнее. Такого рода деятельность вполне подпадает под определение "иностранного агента". Другое дело, что работы были написаны еще до принятия у нас соответствующего закона. Но с сайта они были убраны совсем недавно. Где все это время были наши структуры, ответственные за соблюдение закона об иностранных агентах? Или они работают как наш Роспотребнадзор, обнаруживающий опасность от импортного продукта почему-то в момент обострения отношений со страной-поставщиком?


  • 1
Здесь надо отметить, что фонд Эберта, совместно с другими общественными организациями, например Итерра, занимается активной работой с молодежь, обсуждая с ней в том числе и тему "Устойчивое развитие и гражданская активность в России" и о том, как Россия должна встраиваться в процесс.
Думаю само культивирование идеи Устойчивого развития и есть, одна из задач фонда.

Совершенно верно. Пусть у себя обсуждают эти вопросы - на здоровье. Пусть наши здесь на разных площадках об этом говорят - не запрещено. Но какого иностранцы сюда с этим лезут, учат нас гражданской активности и пр.!

  • 1