?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фонд Фридриха Эберта заметает следы?
alkresin
  Я уже упоминал недавно немецкий фонд Фридриха Эберта, имеющий свои отделения в России. После нашумевшей истории с выступлением уренгойских школьников в Бундестаге некоторые политики и эксперты обвинили фонд в финансировании поездки и потребовали провести его проверку (сам фонд свою причастность к этому мероприятию категорически отрицает). Попутно открылись другие интересные детали деятельности фонда. Он заказывает, например, работу по исследованию региональной идентичности сибиряков, где заложены теоретические подходы к тому, как выделить население, проживающее в Сибири, в отдельную национально-географическую группу, оплачивает поездки для приобщения к темам мультикультуризма и сексуальных меншинств, выделяет средства на ежегодный летний политологический форум в Барнауле, возглавляемый известным деятелем оппозиции Владимиром Рыжковым. Как выяснилось, именно при его поддержке был проведен недавно скандальный фестиваль документального кино Артдокфест, в рамках которого демонстрировались фильмы, восхваляющие необандеровских карателей.

  Так вот, похоже, что фонд Эберта не на шутку обеспокоен привлеченным к нему вниманием и начал подчищать следы своей деятельности. Если мы заглянем на его сайт http://www.fes-russia.org/ и зайдем в раздел публикаций, то обнаружим там всего три странички, причем между 2011 и 2017 годами странный временной провал. В 2012, 2013 и 2016 вообще все исчезло, а в 2014 и 2015 - только по одной статье:

  Публикации, например, о "сибирской идентичности" уже нет, ссылка на нее, приведенная в ноябрьских блогах: http://www.fesmos.ru/netcat_files/userfiles/Ru_Persp_Sibirjak_ru.pdf, не работает. К счастью, у нас есть возможность заглянуть в веб-архив: http://web.archive.org/web/20170609050634/http://www.fes-russia.org:80/publikacii/ - частичная копия сайта за 9 июня. Вот скриншот с нижней части раздела публикаций:


  Здесь, как мы видим, уже 25 страниц - т.е. удалена большая часть "исследований", почти 90% ! Остается только догадываться, что там было... Впрочем, в еще более ранних копиях сайта, например, тут: http://web.archive.org/web/20170527043624/http://fesmos.ru:80/publications/russland/2015/ оказалось возможным даже скачать сами публикации, в том числе и ту, про сибиряков, она была за 2012 год, который в нынешней версии сайта отсутсвует напрочь.
  Кстати, и информации о совсем недавно прошедшем Артдокфесте вы на сайте в списке мероприятий не найдете. Если бы не проговорились благодарные организаторы фестиваля http://artdocfest.com/news/249, мы бы о роли фонда Эберта в его проведении, возможно, и не узнали.



  • 1
Обос..лись...

Об этом громче надо

Думаю, этот фонд теперь в покое не оставят - не зря они так всполошились, что 90% публикаций спрятали.

Редкий случай, когда хочется подключить кого-то из ящика или радио

  • 1